ドリップコーヒー (ヒルス ハーモニアス ハワイコナブレンド)

ドリップコーヒー(ヒルス ハーモニアス ハワイコナブレンド)のpH値

5.36
このエントリーをはてなブックマークに追加

ドリップしたてのコーヒーって酸性?アルカリ性?


もはや説明の必要もない飲み物ですが、
意外とpHがどうか、という点はあまり気にしていない方が多いのではないでしょうか。

頻繁に飲まれる方も多いと思われますので(私もその一人ですが)、pH値というのは1つの参考になるでしょう。

約90度くらいのお湯で、今回試したのはヒルス ハーモニアス ハワイコナブレンドコーヒーを抽出。
ドリップ完了したコーヒーをすぐに測ったところ、「5.36」という弱酸性を示しました。

5.36といえば、炭酸水に近いような、わりと酸味を感じる程度にはっきりと酸性です。
まぁ、コーヒーの味の構成要素に「酸味」は欠かせませんから、これは当然といえば当然ですが、
歯もそれなりに溶けるpHでもありますから、虫歯や歯への着色を注意しなければなりませんね。